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gâteau basque mercotte

c’est trop bon ! Ce gâteau basque est vraiment très beau et les galettes qui les accompagnent tout autant! Merci à vous.. dans un carton pâtissier au frais mais penser à le sortir une bonne heure avant de le consommer ou alors dans une pièce au frais 14/15°. oui bien sûr pas de problème ! Pour le prochain, je doublerais la quantité de crème …. J’ai un four à chaleur tournante ( mis à 180 degrés pendant 1 heure 10 !!!!! Découper 2 disques de la taille de chaque cercle. Bon dé confinement à vous aussi et merci d’apprécier ces roses qui me font craquer ! 3 semaines de tournage tu ne vas pas chômer! Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les mettre avec la gousse dans la casserole, ajouter le zeste de citron. Emilie, merci pour ton avis, ça fait du bien. On ne peut seulement que l’approcher en y mettant autant d’amour, de talent et de passion que ce grand monsieur qu’est Pierre Hermé que peu pourront d’ailleurs égaler, même pas vous si vous essayez car il faut une sacrée dose d’humilité dans le partage. Encore une spécialité basque et aujourd´hui je m´attaque à du lourd Evidemment le titre est volontairement provocateur, chaque chaque pâtissier a sa propre recette du gâteau basque, et de nombreuses familles ont leur propre secret « chuchotté » de génération en génération ! Wrap each disk in plastic wrap and re… Et si on épatait nos convives avec une spécialité sucrée originaire du Pays Basque ? magnifique; merci pour les conseils précieux. Gâteau basque : recette et origine du gâteau basque Voici une recette que j'avais envie de faire depuis longtemps car j'adore ce gâteau : le gâteau basque ! Soudez les bords entre les 2 pâtes, de façon à ce que la crème ne s'échappe pas. bonne soirée. merci Mercotte pour tes réponses; je dois te dire que je ne sais pas si je ne vais pas craquer avant les 48 heures et goûter ce gâteau basque dès ce soir!!!! Le Gâteau Basque se compose d'une pâte à base de farine, de beurre, d'œufs, de sucre et de rhum. Bonne continuation! Mais je les lis toutes; comme un enfant qui lit sa bande dessinée préféré. Recette gâteau basque aux myrtilles par guyonnet. la pâte impeccablement réalisée ainsi que la crème pâtissière au rhum ( 3 cl de rhum), INFORMATION : J’ai doublé les proportions de la pâte. Lucas, il ne faut jamais suivre les indications de cuisson à la lettre puisque chaque four est différent vous devez vous adapter en fonction de votre four c’est toujours comme ça pour toutes les recette. Marina, il suffit de suivre la recette les quantités sont indiquées ! Dorer les gâteaux* au pinceau et rayer les bords avec les dents d’une fourchette. Découvrez la recette de Gâteau basque traditionnel à faire en 30 minutes. Oui, tu as raison le gâteau basque by Mercotte est parfait, (comme presque tout ce qu’elle nous partage d’ailleurs!) Merci pour cette recette que j’ai déjà réalisée deux fois à la demande générale. Pour les moules : 25g de beurre mou. wahou on croise les doigts pour LMP. Faire le gâteau : Préchauffer le four. Sympa ce gâteau basque!La recette ne semble pas compliquée, c’est une bonne idée pour l’après-ski ou l’après-luge. Si vous voulez connaître la vraie recette du gâteau basque. je souhaite savoir comment se conserve le gâteau basque durant les 2 jours avant la dégustation. Basque settlers first arrived in Nevada during the Gold Rush of the mid-1800s. A ton avis le beurre de tourage est il à l’origine des soucis de pates ? Mais j’ai tout de même pu « sentir » que la quantité de crème aurait certainement besoin d’être doublée (par rapport à mes goûts). bonne journée si vous avez moins de 16 ans c’est normal autrement je ne sais pas je ne participe pas à cette étape de l’émission, en tout cas des lecteurs qui avaient répondu à la bonne adresse ont été très rapidement contactés, il y a peut être quelque chose dans votre CV qui empêche çà ou alors il faut encore patienter si vous avez plus de 16 ans , si vous n’avez pas de CAP et si vos photos sont appétissantes…. et merci pour cette recette!! Juste que je suis très déçue car je pense qu’à trois jours de l’épreuve c’est fichu mais ils pourraient nous le dire! J’ai mis plus de crême entière et du lait demi écrémé pour compenser le lait entier que je n’avais pas. Heureuse et Sucrée. Mettre la pâte au frigo (1 à 2h) pour quelle durcisse un peu. Je n’ai pas encore reçu de réponse; est-ce qu’ils en envoient une, négative comme positive? Lolo, une fidèle admiratrice de tout ce que vous faites. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Bon week-end Mercotte je vois la réponse de Mercotte après coup: bon tes 2 semaines de vacances viennent de changer de date! Étouffe chrétien , trop de pâte pour la quantité de crème , la semoule n’apporte rien, une horreur pas un gâteau basque. Incorporer les œufs et jaunes d’œufs, puis enfin la farine et la levure tamisées. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Pour ma part j’ai ma recette , et surtout pas de rhum ni de citron, par contre dans la pâte on met un peu de pastis ! je vais me consoler avec ce splendide gâteau basque dès demain je crois! merci de vos précisions mais ce n’est pas clair pour moi ou alors je ne suis pas encore réveillée…. Il fait très beau sur Marseille, enfin! Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Inratable et gourmand, ce gâteau fait toujours l'unanimité ! Foncer le cercle beurré ou le moule à manqué avec le premier disque de pâte, égaliser les bords au couteau. Il est impressionnant ce gâteau basque. il a l’ai super bon ! Bon si tu veux mordre dans un gâteau basque…tu sais ce qu’il te reste à faire: enjoy! J’ai gardé l’idée de base de sa recette c’est à dire les griottes et les palets bretons, par contre j’ai supprimé le lait en poudre et le sucre, sauf pour la compote et utilisé du lait de soja Bjorg sur les conseils avisés de Laurence Salomon ! On y travaille mais ce n’est pas si simple ! bonne soirée! Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Bye. ah oui; je passe tous les jours devant le Praz du Nant ! J’ai fait le fraisier du livre Sensations de Conticini. oui Cardamome et la semoule fine on la trouve en grande surface très facilement, je pense quelle n’en avait pas sous la main seulement il faut toujours faire sa liste de courses avant d’attaquer une recette;). j’ai fini l cuisson par mettre une feuille d’élu pour garder la couleur bien ambré ) de plus, la crème pâtissière a un fort goût de rhum ( qui j’ai fait évaporé pendant 1 mn après l’épaississement de la crème). Bonjour Mercotte Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Gâteau Basque is “cake of the house” is a flaky crust surrounding a pastry cream in this traditional dessert from the Basque region of France. j’en ai fait 2 pendant le confinement!! Le gateau Basque,je le connais déjà meme si je ne le réussi pas toujours…il est vrai que je le préfère aux cerises (pas toujours noires) mais je l’ai fait avec des poires (et amandes amères) c’est un délice. Encore une recette qui me plait bien et ton résultat est tout simplement sublime. Le papier cuisson siliconé reste mon préféré on en trouve ici -clic-. Maxou toutes les recettes disponibles sont sur le blog donc tu cherches dans la table des matières ou tu utilises la barre rechercher et si tu ne trouves pas c’est que je n’en ai pas ! pour la crème il n’en faut pas des tonnes non plus, je n’ai rien changé aux proportions de PH il fallait prendre un cercle plus petit! Le vrai gâteau basque de Thierry, y a pas photo …, Le tilleul de ma maison côté nord n’arrête pas de grandir et quelques couples de pigeons ramiers nichent dedans … Et les hautes herbes vont bientôt masquer mon chemin de promenade…, Et chaque jour quand je passe dans le chemin de ma voisine en partant dans les bois je craque pour ses roses anciennes, donc je les photographie encore et encore …, Bonjour . Tu pourras la trouver en boutique orientale et même en grande surface au rayon hallal ou en vrac dans les marchés orientaux où on a alors trois semoules (fine, moyenne grosse). Oui je sais la pâte du dessous fait plus de 5mm, pas la peine d’insister ! Malheureusement, elle devenait de plus en plus collante au fur et à mesure que je la roulais, le temps de repos sert bien à quelque chose !! Merci de votre réponse, à bientôt. Pour la crême, j’ai rajouté environ 20cl de lait 1/2 écrémé en + par rapport à la recette. Pourquoi ne pas avoir fait le choix d’une vraie pâtissière ? Le Cookie Géant de François Perret, et oui ... Encore lui, c'est trop bon ! Pour le four j’imagine que vous le maîtrisez pour vos autres recettes donc vous faîte comme d’habitude ! Sur 6 mm d’épaisseur, combien de temps dois je les cuire à 170 ? Recette Gâteau basque à la cerise noire : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Pour la crème, tout était ok avant que je n’ajoute la crème liquide …. Nous sommes toujours sous la neige ou presque…. Comment vous dire , je viens de relire la recette tout est expliqué, la taille des cercles le fonçage et tout, en lisant bien attentivement vous devriez visualiser la façon de faire non? Alors cette recette je ne peux juste pas y passer à côté par contre, au niveau de la cuisson, j’ai bien un four électrique mais point de chaleur tournante… que faire??? mais l’intérieur ce sera plus tard, donc mardi! mimi09, je ne sais pas ce que c’est qu’une croustade alors je ne sais que répondre. Nous avons justement profité mon homme et moi de ces vacances pour faire découvrir Paris à nos enfants, visite achevée mercredi avec une visite gourmande dans une des boutiques de Pierre Hermé. en fait le premier contact c’est le téléphone, ici ils ont appelé une fille le lendemain de son mail ! Garder les blancs pour dorer le gâteau à la fin. Ce serait super de différencier les commentaires ! Je mélange à la feuille au robot en incorporant petit à petit et en attendant que ce soit onctueux entre chaque ajout et ma crème ne tranche pas ! Rajouter si nécessaire un peu de farine. Faire bouillir la crème et l’ajouter à la pâtissière ainsi que le rhum. Laisser cuire 5 min sans cesser de remuer à la spatule. Alors, j’aurais une question à vous poser: je suis allergique aux œufs, la dernière fois que je me suis laissée séduire par un Paris Brest, j’ai fini à l’hôpital avec un œdème de Quick et j’ai failli mourir !!! Merci pour votre blog , vous avez réussi à me tirer vers le haut et je vous en serais jamais assez reconnaissant. Mais je pense qu’il y a un hic dans la liste des ingrédients, je ne vois pas comment il est possible d’en faire deux un de 22cm et un de 18cm et les garnir avec une crème faite avec uniquement 1/4 de l de lait, J’ai fait la crème avec 1/4 de l de lait et j’en ai garni un seul de 16cm …pas trop le temps de faire les tartelettes avant mon départ jeudi prochain pour St Denis et je vise plutôt de m’entrainer à des techniques que je ne maitrise pas trop bien mais celle-ci en est une alors, à mon retour! Bonjour à vous , voilà je voulais savoir si on peux prendre de la pâte toute faite pour faire la gâteau Basque merci bcp . Bonjour Mercotte, Bonsoir Mercotte Je l’avais bien laissé posé 24h au frais mais j’ai du rater quelque chose du coup. Ajouter la poudre d’amandes. J'ai habité chez mes grands-parents vers Bayonne, dans le pays Basque, pendant près de 2 ans.Au début, je mangeais très régulièrement de ce gâteau… faudra que j’attende d’être à la retraite pour m’inscrire pour une future saison de l’émission. Des gâteaux basque, j’en ai mangé (pour pas mourir de froid en hiver… et les autres saisons). Pour la pâte, elle était assez friable et dès que j’essayais de l’étaler, elle se réchauffait et devenait toute collante.. Du coup j’ai fait des cercles petit bout par petit bout! Je suis basque et expatriée pour des raisons professionnelles « loin » de mes terres natales, et je vais tester très vite cette recette. Très déçu pour le coup ! Comment découper la pâte ? Par ailleurs (mince , ça fait deux questions) quel rhum utilisez vous ? Nous avons finis cette semaine justement au pays basque, notre ancien « chez nous »! Attendre deux jours pour le déguster, difficile! j’ai fait la pâte hier; j’ai fait le gâteau basque aujoud’hui et je peux même t’envoyer la photo (par le contact je pense?) ça y est Domigou, la faute est réparée tout est rentré dans l’ordre ! Je suis ravie de votre retour pour la saison 2  » Du meilleur pâtissier de France »,je suis plutôt nulle en pâtisserie mais je ne désespère pas et pour cause je ne peux pas goûter à mes préparations. Tu as raison, c’est nourrissant ! Incorporer les oeufs, puis en dernier la farine tamisée avec la levure. Le montage : beurrer les cercles  et les poser sur une plaque recouverte de papier siliconé. J’ai fait le gâteau basque et ai suivi la recette au gramme prêt et à la lettre. Quel talent, que de productions les unes plus belles et savoureuses que les autres !!! Bonne journée . Ce gâteau basque est certes nourrissant mais gustativement intéressant et facile à réaliser, en plus il faut le déguster après 48 heures de repos. en principe le tournage commence le 12/13 mai pour durer au pire – ou plutôt- au mieux jusqu’au 22 juin, J’adore le gâteau basque, accompagné d’un peu de confiture de cerise noire!! Dans la cuve du robot mélanger 10 secondes le beurre et la cassonade, ajouter ensuite le sel, la poudre d’amande et la vanille. d’autant que j’ai appris aujourd’hui que hotmail s’arrête et que j’ai utilisé une adresse hotmail que je vais devoir changer d’ici avril…et si on me répond après l’arrêt d’hotmail je ne recevrai pas la réponse; j’hésite par ailleurs à renvoyer un mail qui risquerait de passer aux oubliettes avec tous les nombreux mails dont tu parles…bon, puisque tu m’y encourages je croise les doigts pour qu’une réponse +/- arrive avant! Tu l’auras déjà compris je ne postulerai pas pour la saison deux du meilleur pâtissier, mais je suis déjà impatiente de la retrouver. comme dit Mercotte Avec le jaune d'oeuf restant, badigeonnez le gâteau basque pour le dorer. Sandra. Une tue-rie comme dirait ma petite soeur! Je rafolle de ses gâteaux et chocolats pour moi les meilleurs ! ce gâteau basque finalement je ne dois pas le faire trop souvent car le résultat ne se ferait pas attendre sur les cuisses! Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. J’en essayé quelques unes!!! J’ai une question technique, qui ne concerne pas le gâteau basque, mais la crème mousseline. En feuilletant le livre Faites votre pâtisserie comme Lenôtre, qui date quand même un peu mais qui reste d’actualité, j’ai eu envie de refaire un gâteau basque. Passez par la case congélateur un petit moment et tout va bien je n’ai pas eu ce genre de problème, l’habitude probablement . et il n’était pas trop garni du tout. merci pour la recette Mercotte c’est vrai vos photos on à envie de croquer dedans ! Bonjour tout le monde, Bonjour Mercotte ! j’ai bien précisé que c’était la version Pierre Hermé et donc pas le traditionnel gâteau basque comme on peut d’ailleurs le déguster chez Thierry Bamas qui a mon avis réalise un des meilleurs gâteau basque traditionnel . Merci pour tant de gourmandises et vivement de te retrouver sur nos petits écrans!!! Laisser refroidir sur grille et déguster 2 jours après. Cette célébration gastronomique accueille chaque premier weekend d’octobre plus de 10 000 gourmands désireux de partir à la découverte du plus célèbre dessert basque. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Détailler deux disques de pâte. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Porter à ébullition et laisser épaissir sur le feu une bonne minute sans cesser de remuer, la crème doit se détacher des bords de la casserole. Je testerai volontiers cette recette je changerai peut être d’avis … Merci bien et au plaisir de vous revoir dans l’emmission . Porter à ébullition le lait et la gousse de vanille. Le gâteau basque est un de mes préférés et quand je le fais j’hésite toujours entre crème pâtissière ou cerises noires…souvent ça se termine par un mélange des deux le tien est (bien sur!) Merci de ta réponse, je vais allé sur les blogs pour personnes allergiques si ils ont des astuces, je sais qu’il existe des gâteaux sans œufs, style le célèbre gâteau breton qui porte un nom imprononçable, Cyril Lignac avait exécuter la recette dans une émission sur son tour de France, le hic c’est qu’il est super gras……mais bon! La farine T65 : si vous n’en avez pas faites avec de la T55 ce n’est pas vital. Oui, triple oui! Le gâteau basque… Encore un dessert avec qui j’ai eu une relation compliquée… En gros, j’adore, ou je déteste, jamais entre les 2. Simplement une catastrophe… J’ai eu l’occasion de voir la version anglaise pendant un court séjour à Londres.C’était à la fois familier et différent. j’essaierai cette recette la prochaine fois!! Bonjour, j’ai découvert le gâteau basque en vacance et depuis j’ai vraiment envie d’en faire un. J’ai 8 ans et je suis très gourmand, je voudrais savoir comment faire un gâteau au nutella et carambars ? magnifique; merci pour les conseils précieux. Pâte très difficile à manipuler et crème assez liquide. on peut tout à fait choisir la recette classique là aussi c’est un choix ! Vous n’avez guère à vous excuser ! Bisous bisous, Sniff, finalement ça ne sera pas encore pour cette fois-ci…non je ne parle pas du gâteau basque, celui-là, je lui fais sa fête très bientôt! Je le fais ce gâteau avec une recette d’une amie du pays basque ! la pâte froide du frigo, je l’ai étalée entre deux films. Pendant le confinement, j’ai pâtissé tous les jours, ressorti certains livres presque oubliés, retenté des recettes avec plus ou moins de réussite. Est-ce que je peux vous regarder, si cela ne vous dérange pas; mais non ! Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Vos articles sont de grandes qualités et rédigés dans un français correcte et agréable à … Pour un cercle à tarte de 20cm/22cm ou un moule à manqué*. j’aimerais bien m’inscrire pour la saison 2 mais pourrais tu me dire ce qu’il faut prévoir comme disponibilité afin que je pose dès maintenant mes congés même si je ne suis pas sélectionnée.

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