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fabrication du pélardon des cévennes

Cheese is made for sharing. Le Pelardon est un fromage au lait de chèvre entier à pâte molle produit en Lozère par la Fromagerie des Cévennes.. Sa croûte est fine. A Moissac-Vallée-Française, petite commune des Cévennes, ce sont les arrière grands mères qui fabriquaient un fromage à partir du lait des quelques chèvres du troupeau familial. Selon l'altitude à laquelle se situe l'élevage, un nombre de jours minimum de sortie des animaux : En outre, une surface minimale de pâturage de 0,2 hectare (2 000 m2) par chèvre est requise. Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,004 candid photos and videos of Le Relais 50 Elles doivent être dehors obligatoirement de 180 à 210 jours par an. Ce petit palet à la croûte très fine dégage en bouche un goût acidulé remarquable. Concernant la traite des animaux, qui intervient, chez la plupart des éleveurs, deux fois par jour, le décret n'impose aucune restriction[12]. Le Pélardon est un petit fromage au lait cru et entier de chèvre, originaire du Languedoc, bénéficiant d'une AOC/AOP depuis août 2000. Affiné pendant onze jours minimum, le Pélardon d’aujourd’hui respecte la tradition de fabrication. Le Moissac des Cévennes reprend une tradition ancestrale, en y ajoutant la rigueur et l'exigence de fabrication qu'impose notre temps. Elle englobe environ 500 communes (dont une quarantaine partiellement) et s'étend principalement sur les départements du Gard et de l'Hérault et de manière plus réduite sur ceux de l'Aude et de la Lozère. Produit à base de lait cru de chèvre avec un affinage de 11 jours, et un taux de matière grasse de 45 %, ce fromage a une pâte crémeuse. C’est ce qui en fait un fromage de tradition et de savoir-faire. Le goût inimitable du Pélardon des Cévennes vient du lait des chèvres. En effet, roquefort et laguiole prétendent également être à la source de la phrase de Pline. Pelardon des cévennes; Le troupeau; Produits fromages; Fabrication; Livre d’or; Contact; Présentation. Le pélardon est un fromage de chèvre qui se caractérise par une croûte naturelle. It has an ivory-white body and its texture is even and smooth when cut. En particulier vous allez découvrir grâce à notre matériel et nos différentes caves les processus de fabrication du pélardon AOP, et nos tommes des Cévennes. Il est caractérisé par une pâte assez compacte et un petit goût de noisette qui lui confère une personnalité reconnue. Le Relais 50, Marseille Picture: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Check out Tripadvisor members' 50,001 candid photos and videos. Le pélardon est un fromage originaire de France, de la région du Languedoc-Roussillon et plus particulièrement des départements du Gard et de l'Hérault. Cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « pélardon » Selon le décret du 25 août 2000 relatif à l'obtention de son appellation d'origine contrôlée, le pélardon est défini comme un fromage à pâte molle, à base de lait de chèvre cru et entier, qui se présente sous la … The texture is drier, but the cheese is still very creamy. S'il est vrai que, déjà au Ier siècle, Pline l'Ancien rapportait dans son Histoire naturelle que « Le fromage le plus estimé à Rome, où l'on juge en présence l'une à l'autre les productions de tous les pays, est, parmi les fromages des provinces, celui qui provient de la contrée de Nîmes, de la Lozère et du Gévaudan »[2],[3], il n'est cependant pas établi que c'est du pélardon dont parlait le naturaliste romain. La période de consommation idéale s'étale de mai à septembre après un affinage de trois semaines, mais aussi de mars à novembre. Au delà de cette date, le fromage peut être consommé quelques jours, à condition d'avoir été conservé dans de bonnes conditions. Tél. Dimanche 14 mai, le Syndicat des producteurs de pélardon et la communauté de communes du Pays viganais organisent la 9e édition du Printemps du pélardon dans le parc des Châtaigniers au Vigan. Le fromage Pélardon est d’ailleurs mentionné régulièrement à travers les siècles. Le Pélardon des Cévennes est un des plus anciens fromages de chèvre d'Europe. La qualité d'un fromage de pélardon commence par celle du lait... des bêtes nourries à l'herbe ou au foin.Une partie des producteurs de pélardon sont contrôlés et certifiés "agriculture biologique" par Ecocert, les fermes ont ici une taille humaine et les éleveurs ont à cœur de proposer un produit de qualité à l’image des paysages environnants. Après la traite, le lait est ensemencé à partir du petit lait issu de la fabrication précédente. Originaire des Cévennes et de tout le sud du Massif Central, le nom du pelardon des Cevennes vient du patois cévenol. Billede fra Le Relais 50, Marseille: doux des Cévennes croûte de quinoa au Pélardon - Se Tripadvisor-medlemmernes 50.009 personlige billeder og videoer af Le Relais 50 Here could be your shop! On retrouve sa trace dès l'antiquité. Sa pâte est de couleur blanche à ivoire, de texture homogène. Ce petit fromage de chèvre est depuis très longtemps connu et reconnu sur sa zone géographique (Cévennes du Gard, Cévennes de Lozère, garrigues du Gard et garrigues de l’Hérault, corbières de l’Aude). L'aire géographique de l'AOC pélardon correspond aux montagnes et hauts plateaux de la Lozère, aux montagnes cévénoles et garrigues du Gard, aux garrigues de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. que l'écrivain occitan Frédéric Mistral définit le pelardou (ou pelaudoun, peraudou, peraldou, pelaudou, ou bien encore pelalhou) dans son dictionnaire provençal-français Lou Tresor dóu Felibrige[8]. Le lactosérum, repiqué d’une journée sur l’autre participe à la typicité du Pélardon … If the cheese is left to mature for a … Découvrez-en le secret de fabrication. Découvrir les bases de la transformation fromagère : le lait, sa mise en œuvre, les différentes étapes de transformation, l’affinage. From popular Cheddar to exotic Shanklish and from soft to firm cheeses, you can find information such as Flavour, Rind, Producers, Fat Content, Type and Country of Origin. FROMAGE : Pélardon fermiers (2) 250 g de pâte feuilletée 6 tomates mures 3 oignons doux des Cévennes sel et poivre au goût 4 cuillères à soupe d'huile d’olive extra vierge 12 feuilles de basilic Fact. Bienvenue en Sud Cévennes ! Les origines du Pélardon; L’histoire de l’AOP; La carte d’identité du Pélardon; Le décret d’AOP Pélardon; Des hommes et un terroir. D'une durée de onze jours minimum, durant laquelle les fromages devront être tournés tous les jours, l'affinage va permettre l'obtention d'une texture onctueuse. Feuilletés de saumon fumé au Pélardon Pour 4 personnes. La qualité d'un fromage de pélardon commence par celle du lait... des bêtes nourries à l'herbe ou au foin.Une partie des producteurs de pélardon sont contrôlés et certifiés "agriculture biologique" par Ecocert, les fermes ont ici une taille humaine et les éleveurs ont à cœur de proposer un produit de qualité à l’image des paysages environnants. Fabrication du Pélardon; Une démarche certifiée; Un goût inimitable. Découvrez Le Moissac des Cévennes. PELARDON DES CEVENNES – Le fruit du mas cévenol. Pélardon, formerly called paraldon, pélardou and also péraudou, is a French cheese from the Cévennes range of the Languedoc-Roussillon region. L’utilisation de ferments du commerce est autorisée en cas d’accident de fromagerie et pour les transformateurs. Afin de bénéficier de l'AOC pélardon, la filière de production des fromages — depuis l'élevage des chèvres produisant le lait jusqu'au conditionnement des fromages finis — se doit de respecter un certain nombre d'exigences, à commencer par avoir lieu au sein d'une zone géographique bien définie. Elles sont élevées dans les plaines. Fun fact: Did you know Pecorino Romano was a part of the staple diet of Roman soldiers? It suggests a slightly acidic flavour with no sweetness. Pline avait rapporté initialement la forme latine « pèraldou »[1]. Gelegen op een bebost eigendom van 65 hectare, begrensd door een kabbelende rivier in één van de valleien van de Cevennen. Pelardon - fromage : histoire et fabrication, acheter ... Fromage Pélardon : présentation Le nom du fromage Pélardon est issu d'un mot du dialecte cévenol dont le nom dériverait de "pèbre" (poivre) de par le goût légérement piquant du fromage. Ce fromage au goût typé est bien connu en Languedoc. Emblématique des Cévennes, le pélardon est un palet fromager (une demi-douzaine de centimètres de diamètre, pour un poids de 60 grammes) au lait de chèvre. Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche et de l’aneth. Des troupeaux de chèvres en grand nombre mais de tailles … 513 likes. Advertise with us. FROMAGE : Pélardon fermiers (2) 250 g de pâte feuilletée 6 tomates mures 3 oignons doux des Cévennes sel et poivre au goût 4 cuillères à soupe d'huile d’olive extra vierge 12 feuilles de basilic 26-jun-2015 - Saveurs des Causses et des Cévennes : Tomme de brebis du Méjean, Pélardon de chèvre de l'Aigoual, vin IGP Cévennes #lozere Pélardon is a small, soft cheese with a thin, wrinkled, moldy rind made from unpasteurized goat's milk in the regions of Aude, Gard, Hérault and Lozére in France. Sa croûte fine, jaune pâle, blanche ou bleue, recouvre une pâte blanche à ivoire, lisse et onctueuse, au goût de noisette. Notre exploitation se situe dans le Gard (30) au pied de l'Aigoual à Valleraugue. Lors de votre visite, n’hésitez pas à en goûter chez les différents producteurs car chaque Pelardon … Les chèvres parcourant cette zone typiquement méditerranéenne, avec un climat et … Fromage AOP Pélardon. Over 500,000 page views per month,Put your store on our map. Depuis août 2000, pour un fromage, l'usage commercial de l'appellation « pélardon » est soumis au respect d'un cahier des charges attaché à une AOC. Ce caillé va progressivement et spontanément évacuer son petit-lait à travers les trous de la faisselle. Dans un cadre commercial, l'appellation est protégée grâce à une AOC depuis 2000 et, au niveau européen, par une AOP depuis 2001[9]. Histoire du Pélardon Les origines du fromage Pélardon sont anciennes puisque dès l’Antiquité, Pline l’Ancien, le naturaliste décrit déjà le « Péraldou » et nous indique que les fromages du Languedoc connaissent une renommée auprès des meilleures tables de Rome. The cheese has a rind of natural mould and the pâte is supple. It has a natural moldy rind and a fat content of 45%. Recettes pour les débutants; ... Syndicat des Producteurs de Pélardon 9, place de la Mairie - Maison de Pays 34380 Saint-Martin de Londres. Cette appellation francisée a une graphie maintenant formalisée mais la forme « paraldon » fut aussi usitée. Love cheese? Goat's milk cheese of round shape that comes from Lagrassse in the Corbieres region on the Mediterranean coast. Cliquez sur une vignette pour l’agrandir. Puis, intervient l'affinage, dernière étape de la fabrication, qui se déroule sous une température de 8 °C à 16 °C avec une hygrométrie de 85 à 95 %. Production du lait. Le cahier des charges impose que les chèvres, dont on utilise le lait cru et entier pour la fabrication du pélardon, soient des races suivantes : les croisements entre ces trois races demeurant autorisés. Elle produit le Pélardon AOP et propose de nouveaux fromages, conçus avec une même passion : le goût. Le Pelardon est un fromage au lait de chèvre entier à pâte molle produit en Lozère par la Fromagerie des Cévennes.. Sa croûte est fine. Sa croûte fine, jaune pâle, blanche ou bleue, recouvre une pâte blanche à ivoire, lisse et onctueuse, au goût de noisette. La ferme les Capri'ces des Cévennes vous propose des fromages AOP Pélardon, des chèvres frais et aromatisés, du fromage de chèvre à tartiner, des yaourts, du caramel de lait, et des glaces, le tout selon le cahier des charges de l'agriculture biologique, et plus encore. Over 500,000 page views per month,Advertise your businese with us. Pélardon est un terme générique désignant plusieurs variétés de fromages du même type provenant de divers secteurs du Languedoc. Notre exploitation se situe dans le Gard (30) au pied de l'Aigoual à Valleraugue. It is made in several areas in the Languedoc region. Il pèse un peu plus de 60 grammes onze jours après l'emprésurage, et contient 45% de matière grasse dans la matière sèche. Une recette consiste à paner le pélardon, le faire frire puis le consommer chaud sur un lit de salade, de pissenlit de préférence, accompagné de croûtons grillés. The thin, wrinkled, natural rind has white and pale blue moulds. Jessica et Joel Gauthier au coeur des cevennes directement du producteur au consommateur. Le Pélardon est produit dans une aire délimitée qui s'étend des Cévennes et Garrigues de la Lozère, du Gard et de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. Privacy Policy Ainsi la méthode participe directement à la typicité des productions en AOP Pélardon de chaque fermier. Sans toutefois que la question soit tranchée de façon définitive, l'hypothèse la plus vraisemblable serait plutôt celle d'une tome paysanne au lait de vache[4]. Le Pelardon, ce fromage si typique des Cévennes, un savoir-faire ancestral. Autre appellation : pélardon des Cévennes. La zone géographique; Description de la zone; Pastoralisme et agropastoralisme; Les Hommes; Du pâturage au fromage. Il est It is a traditional cheese made from goat's milk. Le Pélardon est très ancré à son territoire et à ses origines cévenoles et languedociennes. Depuis 2000, la « Fête du pélardon » se déroule chaque année à la mi-mai à Sainte-Croix-Vallée-Française en Lozère, à l'initiative de l'office de tourisme du village [18], [19]. … De Cevennen (Frans: Cévennes) is een streek en bergketen in het Centraal Massief in het zuiden van Frankrijk.Het beslaat het grootste deel van het departement Lozère en kleinere gedeelten van de departementen Hérault en Gard in de regio Occitanie.In 2011 werden de Cevennen net als de Causses opgenomen door UNESCO op de werelderfgoedlijst als mediterraan agropastoraal cultuurlandschap. De Gorges du Tarn, de Grand Causses, de Cevennen maar ook de 'Mont Lozère' maken deel uit van dit prachtige gebied. Acheter le Pélardon de la Fromagerie des Cévennes La Fromagerie des Cévennes en quelques chiffres . Laus caseo Romæae, ubi omnium gentium bona cominus judicantur, e provinciis, Nemausensi præcipua, Lesuræ Gabalicique pagi : sed brevis, ac musteo tantum commendatio. Le lait collecté est utilisé pour la fabrication du Pélardon AOC, mais également d’autres fromages pur chèvres au lait cru qui forgent l’identité de la coopérative : le Moissac des Cévennes, le Seillou des Cévennes, et la Faisselle de chèvre. Site officiel du fromage Pélardon AOC (Syndicat des producteurs de pélardon) Vidéo sur le pélardon des Cévennes et sa fabrication. Conformément à la tradition, les techniques de fabrication définies il y a plusieurs années, restent les mêmes. Une recette consiste à paner le pélardon, le faire frire puis le consommer chaud sur un lit de salade, de pissenlit de préférence, accompagné de croûtons grillés. Le cahier des charges impose que les chèvres, dont on utilise le lait cru et entier pour la fabrication du pélardon, soient des races suivantes : alpine, saanen, rove, les croisements entre ces trois races demeurant autorisés. Pélardon des Corbières is a traditional French cheese hailing from Languedoc-Roussillon. Préparer et réserver votre location de vacances, camping, hôtel, chambre d'hôte pour passer des moments inoubliables en famille ou entre amis dans les Cévennes C'est un petit fromage à base de lait cru de chèvre, à pâte molle à croûte naturelle, d'un poids moyen de 60 grammes. https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pélardon&oldid=171393483, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, 210 jours par an si l'élevage est situé à moins de 800, 180 jours par an si l'élevage est situé à une altitude supérieure. À peu près à la même période, au Vigan (Gard), le « Printemps du pélardon » est organisé depuis 2008 par l'office de tourisme des Cévennes méridionales, le syndicat des producteurs de pélardon ainsi que la communauté de communes du Pays viganais[23],[24]. La traduction française est anachronique car c'est plutôt au. Avec cette liberté de mouvement, elles sont aussi libres de manger tout ce qu’elles peuvent trouver dans les plaines. Affinage of this cheese is about one week and a content of fat is … Pelardon is a traditional, unpasteurised, fresh table cheese made from goat's milk. Find over 1833 specialty cheeses from 74 countries in the world's greatest cheese resource. Le péraldou (ou péraldon) y est décrit comme étant un « petit fromage rond & plat qu'on fait dans les Cévennes & auquel on donne un goût piquant & poivré en le frottant ou en le lavant avec de la viorne à feuilles étroites »[5]. Here could be your shop! Nous sommes classé au patrimoine mondial de l'Unesco pour notre pastoralisme. La Fromagerie des Cévennes fabrique des produits, issus de son terroir, depuis plus de 50 ans. À l'occasion des dix ans de l'AOP, le syndicat des producteurs fermiers et transformateurs de pélardon a fait éditer Le Pélardon revu et inspiré, un livre de recettes auquel dix-huit chefs réputés de la région Languedoc-Roussillon ont apporté leur contribution, notamment Michel Kayser et Jérôme Nutile[20]. Cette phase du process de fabrication confère finesse et onctuosité au fromage. Sa croûte est fine, couverte en partie ou en totalité de moisissures jaune pâle, blanches ou bleues. Le dialecte languedocien emploie, ou a employé, les formes « peraldou », « pelardou » ou encore « peraudou ». Jean-Christophe Barthes a compris depuis longtemps les vertus de l'agrotourisme et ouvre largement sa ferme, installée dans un hameau typique des Cévennes, aux maisons de pierres recouvertes de lauzes de schiste.

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